Forumnya Anak 61
Selamat Datang!

Forum ini masih dalam masa pengembangan, jadi kalo ada ide bisa kirim PM ke admin atau moderatornya, atau bisa masuk ke subforum kritik dan saran. thx

Jangan cuma celingak-celinguk aja, tapi register dan ajak yg lain juga supaya rame.
Forumnya Anak 61

Forumnya Anak 61
 
HomeHome  CalendarCalendar  GalleryGallery  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log in  

Share | 
 

 Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
eryeaen
Junior
Junior
avatar

Male Jumlah posting : 170
Reputasi : 1
Tanggal Join : 2009-11-01
Umur : 25
Lokasi : Dimari
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Sun Nov 08, 2009 11:03 pm

Ane cuma mau berbagi ilmu aja yang udah ane pelajari secara otodidak, jadi mohon maaf kalo ada kesalahan.

ini murni artikel ane yg bikin bukan copas dari manapun.

Fotografi itu dasarnya adalah penggunaan cahaya. Tugas kamera adalah menangkap cahaya, jadi cahaya sangat erat hubungannya dengan fotografi.

Nah di DSLR, ada 3 hal yang paling penting (menurut gue dan beberapa artikel yg gue baca) yaitu:

1. Shutter Speed (Kecepatan Rana)
2. Diafragma (Bukaan Lensa)
3. Exposure (Ketepatan Cahaya)

Pertama-tama gue akan bahas tentang Shutter speed.

1. Shutter Speed (Kecepatan Rana)

sebelumnya lo perlu tahu kerja kamera dulu. sebenarnya kerja kamera itu kurang lebih kayak gini:

1. cahaya dipantulkan ke jendela bidik (tempat kita ngeliat pake mata)
2. ketika kita mencet tombol pelepas rana (tombol buat ngambil gambar), maka cahaya akan dipantulkan ke arah film
3. film akan terbuka
4. film akan menangkap cahaya
5. setelah waktu yg sudah ditentukan, film akan menutup
6. cahaya akan kembali dipantulkan ke jendela bidik

*ketika cahaya dipantulkan ke arah film, maka kita tidak akan bisa melihat apa-apa di jendela bidik.

waktu ini lah yang disebut sebagai shutter speed (kecepatan rana). shutter speed berarti waktu antara film terbuka sampai tertutup. biasanya DSLR punya mode dari 30" (beberapa memiliki fitur BULB) sampai 1/4000. maksudnya 30" adalah film akan terbuka selama 30 detik, dan maksudnya 1/4000 film akan terbuka selama 1/4000 detik (cepet banget gila).

shutter speed punya hubungan juga dengan cahaya, karena semakin lama film terbuka maka semakin banyak cahaya yang masuk, dan semakin cepat film terbuka maka semakin sedikit cahaya yang masuk. itu berarti shutter speed 10" akan lebih terang hasilnya dibandingkan dengan 1/200.

aplikasi (sumber cahaya adalah lampu bukan flash):

[You must be registered and logged in to see this link.]
30"

[You must be registered and logged in to see this link.]
2"

[You must be registered and logged in to see this link.]
1/40

[You must be registered and logged in to see this link.]
1/2000

[You must be registered and logged in to see this link.]
1/10 (fit)

kesimpulan:

semakin cepat shutter speed => semakin sedikit cahaya yang masuk => semakin gelap hasil foto
semakin lambat shutter speed => semakin banyak cahaya yang masuk => semakin terang hasil foto


shutter speed juga berpengaruh kepada hasil foto, biasanya jika menggunakan shutter speed lambat maka hasil foto akan goyang, itu karena getaran yang ada di tangan kita. makanya biasanya orang make tripod buat foto dengan shutter speed rendah.

gerakan objek juga berpengaruh, apabila lo mau bikin stop motion picture, maka lo harus pake diatas 1/250. kalo lo mau foto pecahan gelas, maka lo harus pake diatas 1/2000. tapi kalo lo mau bikin gambar bergerak, cukup pake 1/20 atau lebih lambat.

aplikasi (foto tangan gue bergerak):

[You must be registered and logged in to see this link.]
1/2

[You must be registered and logged in to see this link.]
1/80

nah shutter speed ini juga yang dipake kalo mau bikin light graffity, contohnya:

[You must be registered and logged in to see this link.]
2" f10 26mm ISO-200
[You must be registered and logged in to see this link.]
2" f10 20mm ISO-200
[You must be registered and logged in to see this link.]
2" f10 18mm ISO-200

kalo tentang ini lain kali gue jelasin deh. sekarang kita move on ke topik selanjutnya,

2. Diafragma (Bukaan Lensa)

Diafragma ini fungsinya sama seperti iris di mata kita, prinsipnya begini:

=> semakin banyak cahaya masuk, maka iris mengecil
=> semakin sedikit cahaya masuk, maka iris membesar

sama halnya dengan diafragma, tapi bedanya diafragma kita yang ngatur, bukan cahaya.

biasanya diafragma itu dilambangin dengan f (angka bukaan lensa/diafragma), di kamera ada f3.5 (ada yg lebih kecil lagi, cuman gue lupa), sampe f36. Angka terendah tergantung dari lensa yang dipake, semakin pendek lensa maka semakin kecil angka yg bisa dipakai (18mm cuma bisa pake f3.5 sampe f22, tapi kalau 55mm cuma bisa pake f5.6 sampe f36).

perlu lo ketahui, angka pada diafragma berbanding terbalik dengan lebarnya.

maksudnya:
=> angka kecil berarti bukaannya besar.
=> angka besar berarti bukaannya kecil.

diafragma menentukan seberapa banyak cahaya yang boleh masuk kedalam film, makanya ini juga menentukan hasil akhir foto.

aplikasi (tanpa flash, supaya terang gelapnya kelihatan jelas):

[You must be registered and logged in to see this link.]
f3.5

[You must be registered and logged in to see this link.]
f13

[You must be registered and logged in to see this link.]
f22

diafragma juga mempengaruhi DoF atau Depth of Field, contohnya:

[You must be registered and logged in to see this link.]
f5.6

[You must be registered and logged in to see this link.]
f36

kalo ini akan gue bahas barengan dengan light graffity deh ntar, kita lanjut lagi ke

3. Exposure (Ketepatan Cahaya)

kalo di mode automatic, kita cukup mengatur exposure dan kamera akan mengatur shutter speed dan diafragma sendiri. tapi kalau di mode manual, kita gabisa mengatur exposure. exposure ini istilahnya kesimpulan lah dari apa yg udah kita atur di shutter speed dan diafragma. Exposure dikategorikan ke dalam tiga jenis:

1. Overexposure (kelebihan cahaya, exposure berada di antara 0 hingga 2)
[You must be registered and logged in to see this link.]

2. Fine (exposure berada di titik 0)
[You must be registered and logged in to see this link.]

3. Underexposure (kekurangan cahaya, exposure berada di antara 0 hingga -2)
[You must be registered and logged in to see this link.]

cukup segitu doang dasarnya, gampang kan. tambahan satu lagi nih.

4. ISO (Kepekaan cahaya)

ISO adalah kepekaan cahaya, maksudnya adalah seberapa peka film menangkap cahaya, apakah cukup cahaya yang benar-benar terang atau perlukah mengambil cahaya yang redup juga. pilihan ISO biasanya ada antara 100 sampai 3200 (HI).

ISO berpengaruh terhadap banyak cahaya yang masuk juga.

aplikasi:

[You must be registered and logged in to see this link.]
100

[You must be registered and logged in to see this link.]
800

[You must be registered and logged in to see this link.]
3200 (HI)

ISO besar memang bagus untuk cahaya redup, cuma perlu diperhatikan, kalo lo pake ISO diatas 800, maka akan timbul yang namanya noise (bintik-bintik kecil) yg keliatan kalo lo zoom. jadi perhatiin juga keadaan sekitar, cukup apa engga pencahayaannya.

Cukup segini dulu, lain kali gue tambah deh kalo ada ilmu lagi hehehe. semoga dengan ini lo jadi ngerti dasar fotografi

maaf yak kalo ada salah-salah.

minta GRP dong.
Back to top Go down
View user profile
eryeaen
Junior
Junior
avatar

Male Jumlah posting : 170
Reputasi : 1
Tanggal Join : 2009-11-01
Umur : 25
Lokasi : Dimari
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Sun Nov 08, 2009 11:04 pm

kalo ada pertanyaan tulis aja disini, bakalan gue jawab semampu gue.
Back to top Go down
View user profile
YdJW
Junior
Junior
avatar

Female Jumlah posting : 271
Reputasi : 0
Tanggal Join : 2009-11-03
Umur : 25
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Mon Nov 09, 2009 10:18 pm

Aaaaaaaaaaa........... Keduluan!!! gue berencana pgn bikin topic ky gini bounce
tapii wookee deh.... matursuwun nggih Very Happy Laughing
Back to top Go down
View user profile
YdJW
Junior
Junior
avatar

Female Jumlah posting : 271
Reputasi : 0
Tanggal Join : 2009-11-03
Umur : 25
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Mon Nov 09, 2009 10:20 pm

yaann... bisa yaa bkin light graffity pke iso 200an?
oh iya.. kalo BULB itu dpakenya pas kapaan yaa? (ntar yg hasilnya putih semua bukan sih?)
Back to top Go down
View user profile
eryeaen
Junior
Junior
avatar

Male Jumlah posting : 170
Reputasi : 1
Tanggal Join : 2009-11-01
Umur : 25
Lokasi : Dimari
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Tue Nov 10, 2009 7:03 am

YdJW wrote:

yaann... bisa yaa bkin light graffity pke iso 200an?

oh iya.. kalo BULB itu dpakenya pas kapaan yaa? (ntar yg hasilnya putih semua bukan sih?)
Haha maap ya jat.

Kalo bikin light graffity pake ISO 100 pun bisa, tapi harus diimbangi proporsi shutter speed sama diafragma juga. Gue pake 200 supaya ga timbul noise dan ga overexposure karena gue pake shutter speed lambat dan bukaan lensa besar. Kalo pake 1600 takutnya overexposure di cahaya kembang apinya dan noise.

Kalo bulb itu setau gue maksudnya adalah waktu kecepatan shutter speednya tak terhingga, jadi film akan menutup apabila menurut si kamera cahayanya udah cukup. Dipake biasanya kalo mau foto tempat yg cahayanya hampir ga ada, no flash dan low iso, plus wajib pake tripod.
Back to top Go down
View user profile
YdJW
Junior
Junior
avatar

Female Jumlah posting : 271
Reputasi : 0
Tanggal Join : 2009-11-03
Umur : 25
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Sat Nov 14, 2009 9:47 pm

eryeaen wrote:

Kalo bulb itu setau gue maksudnya adalah waktu kecepatan shutter speednya tak terhingga, jadi film akan menutup apabila menurut si kamera cahayanya udah cukup. Dipake biasanya kalo mau foto tempat yg cahayanya hampir ga ada, no flash dan low iso, plus wajib pake tripod.

iyaa ni. gue jg sering, gacukup tahan napas. sering ngeblur kalo ngga pake tripod.
Back to top Go down
View user profile
eryeaen
Junior
Junior
avatar

Male Jumlah posting : 170
Reputasi : 1
Tanggal Join : 2009-11-01
Umur : 25
Lokasi : Dimari
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Sat Nov 14, 2009 11:32 pm

YdJW wrote:
eryeaen wrote:

Kalo bulb itu setau gue maksudnya adalah waktu kecepatan shutter speednya tak terhingga, jadi film akan menutup apabila menurut si kamera cahayanya udah cukup. Dipake biasanya kalo mau foto tempat yg cahayanya hampir ga ada, no flash dan low iso, plus wajib pake tripod.

iyaa ni. gue jg sering, gacukup tahan napas. sering ngeblur kalo ngga pake tripod.

buat apaan juga bulb jat, mending pake flash mwahahahah
Back to top Go down
View user profile
YdJW
Junior
Junior
avatar

Female Jumlah posting : 271
Reputasi : 0
Tanggal Join : 2009-11-03
Umur : 25
Cita-cita : lain-lain

PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   Sun Nov 15, 2009 11:05 am

ngga pake bulb juga sii. tp mendekati bulb.
eh, lebih keren hasilnya drpd pake flash!
gasuka gue pake flash (kecuali bwt dokumentasi biasa) hehe rabbit
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)   

Back to top Go down
 
Belajar dasar-dasar fotografi (masuk sini)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Nokia 1280 headset not detected done..!

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Forumnya Anak 61 :: Santai :: Hobi :: Fotografi-
Jump to: